【学校动态】我校召开2024年新增学士学位专业授权审核评审会议

来源:教务处 编审:教务处 审核:教务处 签审:党委宣传部 日期:2024-04-26

本网讯 近日,我校召开2024年新增学士学位专业授权评审会。邀请了由刘瑾、李克华、史千里、李永全、周运增、王安平组成的专家组对我校新增学士学位授权专业进行第一阶段评审。25日,在第一阶段评审基础上,学校召开学士学位委员会专题会议,对学前教育等12个新增学士学位授权专业进行审议。

第一阶段评审会议由教务部部长牟海霞主持,各专业负责人进行自评汇报,专家组根据《湖北省学士学位授权专业评价指标体系》,对我校新增学士学位授权专业进行全面评议与审核,并提出宝贵的改进建议。校长助理刘瑾在总结中指出,各专业负责人要根据专家组意见和建议,及时改进,补齐短板,提高人才培养质量。

4月25日,在学位委员会副主席、评审组组长豁泽春主持下,校学士学位委员会全体成员对12个新增学士学位授权专业进行审议。学校校长、校学士学位评定委员会主席丁锋讲话中指出,学校坚持以人才培养为中心,注重内涵建设,不断提升教育教学质量。对于学士学位评审,她提出三点要求:一是保持高站位,严抓评审关,要以高度的责任感和使命感,认真对待每一个评审环节,确保评审结果的准确性和可靠性;二是评审为契机,建设为目的,打造高水平的学位授予质量,根据合格评估标准要求,不断提升学校学科专业建设和科研水平,提升学位授予质量;三是对标找差距,精准补短板,从专业定位、师资队伍、课程设置、教学条件等各个方面,找出与先进水平的差距,明确改进的方向和措施。

通过各专业负责人汇报,委员会一致认为,12个新增学士学位授权专业办学基础扎实,人才培养方案和课程体系设置合理,专业培养目标及定位准确,师资队伍配备合理,校外实习实践教学基地充足,专业办学特色和育人成效逐渐凸显,符合学士学位授予条件,同意新增12个专业的学士学位授权。

会议最后,豁泽春再次就各专家对我校专业建设提出中肯建议表示感谢。针对新增学士学位授权工作,豁校长明确提出工作要求,他要求各专业在思想上要高度重视、标准上要严格对照、自评上要认真查缺补漏、材料整理上要认真规范,确保新增本科专业学士学位授权申报成功。同时要以授权评审工作为契机,提炼总结专业应用型人才培养的模式、路径和成效,强化专业内涵建设,深化校企合作,不断提高人才培养质量。