学生工作

千机善辩,‘反’‘正’都赢——智能制造学院举办“煮酒辩古今,张弛论天下”辩论赛总决赛

发布时间: 2023-12-12 10:12:50    作者:智能制造学院    来源:智能制造学院

本网讯(通讯员 袁光祥)唇枪舌战,辩赛场硝烟;口若悬河,是非曲直。为提升学生思辨能力和创造力,丰富大学生课外生活,激发学生自主思考的能力,1211日晚1830分,智能制造学院在教学楼5205教室举办了“煮酒辩古今,张弛论天下”的辩论赛总决赛。智能制造学院团总支书记晏学渊老师,辅导员夏扬倩老师,第十六届荆州学院大学生辨论赛冠军及优秀辨手李文谦,第十三届演讲与辨论协会会长罗欣雨,校团委学生副书记表泉智能制造学院现辩论队队长宋文浩、郝洋担任评委。辨论赛由学生会干事子华主持23级学生现场观看。

本次决赛的辨论话题是“网络使人更亲近还是更疏远”正方代表队是洛克魔法先锋队,一二三四辨分别是李铭浩、沈建铜、栾新李、曾龙飞观点是“网络使人更亲近”。反方代表队是你不对我队一二三四辨分别是刘瑞、沈宇欢、丁福颖、周雪丽观点是“网络使人更疏远”。

辩论开始双方一辩开篇立论。正方一辩抛出自己观点,认为网络提供了更多学习工作交友的平台通过网络人们可以跨越地理障碍实现面对面的沟通交流,因此网络使人们更亲近。而反方团队则坚定认为网络使人更疏远,虽然网络便利了人们沟通交流,但它仅是一个工具,同时信息过载和虚假交流的问题也使人们更疏远在随后的攻辩环节,双方辩手各显神通,侃侃而谈你来我往,毫不退让,赛场气氛紧张热烈。到了自由辩论环节,八位选手更是针锋相对,步步紧逼,他们时而妙语连珠,诙谐幽默,令人捧腹;时而慷慨激昂,掷地有声,令人愤懑看的场下观众激情澎湃掌声不断,将比赛气氛再次推向高潮来到最后的总结陈词阶段,双方四辩引经据典,旁征博引,给评委和观众留下了深刻印象。

比赛结束,评委针对辩手现场表现进行精彩点评,指出选手论辩的优缺点,并传授相应的答辩技巧,使他们受益匪浅。最终正方以优异表现获得辩论赛决赛冠军,代表我院参加学校决赛。

载知行万里,雄辩‘智能生’。一场辩论赛,不仅是“辩今之大事”,更是“论我之未来”。辩手们唇枪舌剑,千机善辩,持之有故,辩之有理,汇集百家之博思,证史证事证古今。观者目光如炬火,在火花四溅中感受语言与思想的交锋,体会智慧与灵感的碰撞。至此,智能制造学院辩论赛圆满结束,预祝我院辩论队在学校决赛中旗开得胜!