学生工作

“寄情乡土,文化传承”——“一院一特”传统文化进校园系列主题活动进行中

发布时间: 2023-12-11 09:12:48    作者:    来源:智能制造学院

本网讯(通讯员 王夏熠)2023年12月7日下午6:30,智能制造学院团总支学生会组织机械2303、自动化2301、机电2301三个班级在教学楼3205开展一院一特”传统文化进校园系列主题活动“寄情乡土,文化传承”。此次活动由鲁焱军同学主持,响应了学校“以活动培育学风”的号召,寓教于乐,在丰富同学们业余生活的同时,激发同学们对传统家乡文化的热爱,树立责任意识!

此次活动,共有8位同学演讲,介绍了8个不同的地域,内容涵盖家乡地理位置,人文特色,美食小吃,地域风情等,以PPT和视频的新式呈现,具有很强的观赏性和感染力。

自动化2301班的郑旭桐同学为我们介绍了他的家乡“魅力荆州”。每当有人宣传荆州时,免不了要说句:"荆州,是一座历史悠久的古城。"古称江陵的荆州,位于湖北省中南部,地处世界第三大河流长江之畔,素有“文化之邦、鱼米之乡”的美誉。生于大江大湖之间,江河纵横的荆州大地孕育了璀璨的荆楚文化,也见证过三国争雄的烽烟战火。荆州楚文化的发祥地“禹划九州,始有荆州”,春秋战国时期20代楚王,在此建都411年并创造了堪与古希腊雅典文化相媲美的楚文化;荆州三国文化的汇集地“闻听三国事,每欲到荆州”,众多三国胜迹交相辉映彰显三国文化特色!历经数千年风雨洗礼,荆州在传承和发展的博弈中,实现了古老文化与现代文明的融合。

机械2303班曾孝霖同学为我们介绍的主题是“嫘祖故里,诗画远安”。它地貌独特,将丹霞地貌与喀斯特地貌融于一小方天地;它文化底蕴深厚,是“华夏之母”嫘祖故里,楚文化发祥地,是道、佛两教洞天福地。“人行明镜中,鸟度屏风里。”在李白诗句中,它犹如人间仙境。它,就是“诗画远安”!想诗意栖居,又不想远离人间烟火,那你一定要来趟远安,来看一看诗人袁中道眼中的“绣岭重重里,淙流曲曲环。扑天沙翠色,拔地鼎彝山……”,诗人刘不朽也曾这样描写远安:“见山不走山,遇河脚不干,山葱葱,水弯弯,进了远安不想出远安。”远安文化层次多样,内涵丰富,这里是黄帝正妃、缫丝养蚕始祖嫘祖故里。嫘祖发明了植桑养蚕、缫丝制衣。她巡行万里、礼教天下,开创了中华远古文明的先河,被誉为“华夏之母”,千百年来,远安民众赓续祭祀嫘祖习俗。

机械2303班的袁光祥同学为我们介绍的是他的家乡湖北恩施。恩施全称恩施土家族苗族自治州,现实版的绿野仙踪,位于湖北省的西南部,地处鄂、湘、渝三省(市)交汇处,聚集29个民族。享有“鄂西林海”、“华中药库”、“烟草王国”、“世界硒都”之称号。被美国CNN评为“中国最美仙境”,被《中国国家地理》评选为“中国最美的地方”。恩施大峡谷被称为“世界最美伤痕”,属于国家五A级景区;梭布垭石林被称为世界第一奥陶纪石林;恩施土司城属全国唯一一座规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最靓丽的土家族地区土司文化标志性工程;“世间男子不二心,天子女子第一城”,恩施女儿城,来这里赴一场恩施女儿们的相亲盛宴!

本次活动得到了同学们的积极响应,大家以高度的热情和多元的展示方式宣传了自己的家乡。智能23级的小“百灵鸽”们,正以青春之名,诉说对家乡的清澈挚爱。秉持着“以活动赋能,以实践探智”的原则,学院以活动促提升,用交流共成长,有效激发了学生的表现力,进一步加强了学风建设,持续营造了积极向上的学风氛围。学之染人,胜于丹青。期待同学们下次活动中更精彩的表现!