【学校动态】荆州学院开展校园安全大检查,坚决筑牢安全防线

来源:荆州学院 编审:荆州学院 审核:荆州学院 签审:党委宣传部 日期:2024-04-29

本网讯 4月29日,为进一步巩固校园安全防线,荆州学院后勤保卫处在前期组织校属各单位开展安全自查工作的基础上,再次组织开展了校园安全大检查。学校领导对此次活动给予了极高的重视,校长丁锋,党委书记张晓彬,副校长陆博、付秋峰、高永兴、罗学才,校长助理刘瑾亲自率领检查队伍,学院各部门负责人积极协同配合,确保活动的顺利进行。检查团队对校园内的图书馆、消防设施设备、实验室、餐厅以及学生宿舍等关键区域进行了全面细致的安全检查和隐患排查,以确保校园安全无虞。

本次大检查以“全覆盖、零容忍、严执行、重实效”为原则,旨在确保校园安全无死角,切实保障师生的人身安全和财产安全。检查过程中,学校领导与各部门负责人深入一线,仔细查看了各项安全设施的运行情况,详细询问了安全管理措施的执行情况,并对发现的问题进行了现场记录与整改指导。

1

在图书馆,检查组重点检查了消防通道是否畅通、消防设施是否完好有效、图书资料是否妥善保管等方面。在消防设施设备方面,检查组对学校的消防报警系统、灭火器材、消防栓等进行了现场测试,确保在紧急情况下能够迅速响应。

2

实验室作为学校教学科研的重要场所,其安全管理工作尤为重要。检查组对实验室的化学品管理、用电安全、仪器设备维护等方面进行了严格检查,要求实验室负责人加强日常监管,确保实验过程的安全可控。

3

4

餐厅和学生宿舍作为师生日常生活的重要区域,其安全状况直接关系到师生的身体健康和生活质量。检查组对餐厅的食品卫生、餐具消毒、食品加工流程等进行了严格把关,对宿舍的消防设施、用电安全、日常管理等方面进行了全面检查,要求相关部门加强日常巡查和维护,确保师生的生活安全。

5

6

检查结束后,荆州学院召开校园安全专题工作会议。会上,校领导首先传达了省市关于校园安全工作的通知会议精神,强调了校园安全工作的重要性。随后,各位校领导结合分管工作,对下一步的安全管理工作进行了安排部署。

7

此次校园安全大检查和专题工作会议的召开,充分体现了荆州学院对校园安全工作的高度重视和坚定决心。在未来的工作中,荆州学院将继续加大安全宣传教育力度,进一步加强校园安全制度建设,完善安全管理措施,全面构建校园安全防线,积极为师生营造一个安全、和谐、稳定的校园环境,为学校的长远发展提供坚实保障。