荆州学院成功举办“荆院楚风”学术讲坛第十讲

来源:教务部、教师发展中心、城市建设学院 编审:教务部 审核:教务部 签审:党委宣传部 日期:2024-03-20

本网讯 3月19日上午,我校成功举办了第十期“荆院楚风”学术讲坛。本次讲坛邀请了瀚源(深圳)建筑数字化科技有限公司总经理、研发总监、高级工程师王飞超,以“BIM技术在建筑行业的应用价值体现及专业人才培养路径研究”为主题开展学术讲座。参加本次活动的有城市建设学院党总支书记陈凯、副院长贺才豪、团总支书记叶小华、城市建设学院专任教师以及相关专业学生。

C:UsersAdministratorDocumentsTencent Files©528108FileRecvMobileFileIMG_20240319_100923.jpg

当前,建筑产业面临复杂而深刻的变局,智能建造、绿色建造、数字建造成为建筑业现代化发展的趋势,以建筑信息模型(BIM)技术为基础的数字技术,正在改变传统的建筑行业。BIM不仅仅是一种建筑模型的简单呈现,更是一种信息化的革命。王飞超以其深厚的BIM技术背景和丰富的行业经验,为在场的师生带来了一场精彩的学术盛宴。他首先阐述了BIM技术的基本概念、发展历程以及在建筑行业中的广泛应用。他指出,BIM技术不仅提高了建筑设计的效率和质量,还为施工、运营等阶段提供了强大的数据支持,极大地推动了建筑行业的数字化转型。随后他从BIM能做什么、BIM怎么用以及BIM的应用价值点这三个方面,通过分析工程实际案例,讲授了BIM在建筑行业内的体现;其次,介绍了无人机测绘、机器人、工程管理等专业与BIM技术的融合,有效提升了信息协同和建筑效率;最后强调,当前BIM技术人才的需求日益增长,高校作为人才培养的摇篮,应加强与企业的合作,共同构建BIM技术人才培养体系,为行业输送更多优秀的BIM技术人才。

图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

此次学术讲坛的成功举办,不仅为荆州学院的师生提供了一个全面了解和学习BIM技术的机会,让大家领略到了智慧建造技术的飞速发展和数字建筑的远大前景,拓宽了大家的视野,更激发了大家投身建筑数字化的兴趣,为以后专业学习和职业发展奠定了基础。