能源与化工学院

荆州学院能源与化工学院

专业建设

能源与化工学院前往湖北亿钧耀能新材股份有限公司开展专业调研及访企拓岗活动

发布时间: 2024-04-23 17:04:37    作者:能源与化工学院    来源:能源与化工学院

本网讯:423日下午,能源与化工学院院长邓仕英带领我院化学与化工教研室主任习伟、能源教研室主任屈胜元及新能源科学与工程专业专任教师等一行6人前往湖北亿钧耀能新材股份有限公司开展专业调研及访企拓岗活动,湖北亿钧耀能新材股份有限公司行政管理部部长马伟伟、人力资源部经理胡燕等参与调研座谈。

clip_image002.jpg

座谈会上,马部长首先对邓院长一行的到访表示热烈欢迎,并对我院实习生和毕业生的培养质量给予了充分肯定,对我院培养的应用型技术人才非常认可。同时详细介绍了公司深入对接荆州市“4611”现代产业体系,在普通特种玻璃到节能新材料产品、到光伏玻璃的诞生,在延伸产业链过程中开展技术创新的历程与成果。马部长表示:诚挚欢迎学院领导及老师加强与企业的交流联系,开展更深、更广、更实的校企合作。

clip_image004.jpg

邓院长对荆州学院的基本概况及近年来学校的办学成果作了简介,同时详细介绍了能源与化工学院的办学历史、专业设置、人才培养及成效等。她指出,产教融合是新工科专业人才培养的重要手段,高校在人才培养方案和企业对人才素质需求方面存在着时间差、认知差,学校要主动对接行业产业,充分了解市场需求,以更好地提升人才匹配度。双方还就人才能力和素质的培养、新能源科学与工程专业的课程设置、实习基地建设、毕业生招聘及产学研等内容进行了探讨,初步形成了共同申报产业教授、教师挂职锻炼及企业导师进课堂的合作意向。随后人力资源部经理胡燕带领大家参观了产品的生产现场,详细介绍了产品加工的流程。

clip_image002.jpg

通过本次走访调研,学院深入进一步了解了用人单位对毕业生知识、能力、素质的要求,为进一步完善新工科下新能源科学与工程专业人才培养方案起到了较好的指导作用,拓宽了实习、就业路径。下一步学院将在企业发展、专业建设、实习基地建设、产业学院建设上共同搭建育人平台,形成高校助力企业成长,企业吸纳优质学生就业的校企协同育人模式,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,助力毕业生高质量就业奠定坚实基础。(能源与化工学院供稿)