智能制造学院调研之行:走进高德信息、武汉重型机床

发布时间: 2024-04-23 23:04:24    作者:智能制造学院    来源:智能制造学院

4月22日,荆州学院智能制造学院院长眭满仓,专任教师樊甜甜、祝小琴一行,前往武汉高德信息产业有限公司、中国兵器武汉重型机床集团有限公司进行了深入的调研。

武汉高德信息产业有限公司专注于机器人、智能制造等专业领域的实训设备和数字化课程资源的教学产品研发,是国内具有影响力的智能制造专业领域教学产品研发中心。

调研过程中,高德信息产业有限公司金总详细介绍了公司所取得的荣誉资质,带领参观了公司的实训平台及数字化课程资源,重点介绍了智能制造单元理实一体化平台和智能产线虚拟调试软件平台。眭满仓院长介绍了目前学院智能制造专业的课程设置,实训设备和人才培养目标。双方就高德信息实训平台如何与荆州学院智能制造专业课程进行融合,如何模拟调度智能制造生产线,如何进行零件的模拟加工等内容进行了探讨。通过典型的应用案例,了解了数字化工厂、智能制造企业对人才的需求,为荆州学院智能制造学院的人才培养方向和智能制造实训平台的建设提供了思路和指引。

随后,眭院长一行参观了中国兵器工业集团武汉重型机床集团有限公司,该公司是我国“一五”时期156项重点项目之一,是国内生产重型、超重型机床极限规格品种齐全的大型骨干企业。期间,负责人介绍了公司发展历史,企业文化,品牌建设等内容。通过交流,了解了该公司重型车床、数控落地镗床、龙门镗铣床等专用设备情况,以及目前国内大型机床的整体技术水平和市场现状,为学院机械专业理论知识与社会实际结合,培养应用型人才拓宽了思路。

通过此次调研,进一步明确了智能制造和企业数字化发展趋势对人才的需求,为学院的教学改革、实习实训平台建设和人才培养以及学生的就业方向提供了重要的参考依据。未来,学院将进一步加强与企业的合作,调整人才培养战略和课程体系,提高学生的实践能力和综合素质,为智能制造行业的发展培养更多优秀的人才!